ул. Ленина, 35/2, а. Старобжегокай, Республика Адыгея, 385112, тел.: +7 (988) 248-18-95
Администрация муниципального образования "Старобжегокайское сельское поселение"
официальный сайт
  • Республика Адыгея переходит на новую систему обращения с отходами, региональным оператором на территории субъекта выбрана компания «ЭкоЦентр», находящаяся под управлением ГК «Чистый город»

    Республика Адыгея переходит на новую систему обращения с отходами, региональным оператором на территории субъекта выбрана компания «ЭкоЦентр», находящаяся под управлением ГК «Чистый город». Соответсвующее соглашение, заключено в конце апреля с министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА и ООО «ЭКоЦентр». С 1 января 2019 года региональный оператор приступит к обеспечению полного цикла обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Каждый житель Республики Адыгея (согласно ч.4 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №83-Ф3 «Об отходах производства и потребления») обязан заключить с ООО «ЭкоЦентр» договор. С начала работы регионального оператора все ранее заключенные договоры на вывоз ТКО будут считаться недействительными.

    Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

    Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с Региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.
    С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуга по вывозу становится коммунальной услугой в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО в единицах объема, установленного органами власти. Единый тариф утвержден приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов РА №• 131-п от 07.09.2018г. в размере 608 рублей 04 копейки за кубический метр ТКО с учетом НДС. Расчет норматива накопления ТКО производится согласно Постановлению Кабинета Министров РА от 18 января 2018 года №5 «О внесении изменения в Постановление Кабинета Министров РА от 28 октября 2016 года №198 «Об установлении нормативов накопления ТКО».

    Стоимость услуги по обращению с ТКО на территории муниципального образования «Старобжегокайское сельское поселение» ежемесячно составит с человека — 98 рублей 81 копейка (МКД) и 101 рубль 34 копейки (ИЖД).

    Таким образом, во всех муниципальных районах и поселениях, находящихся на территории Республики Адыгея, вывоз и оплату за ТКО с населения с 1 января 2019г. будет осуществлять только региональный оператор ООО «ЭкоЦентр».

    Подробную информацию по тарифам и нормативам, правилам обращения с ТКО, правилам предоставления услуг, а также льготам можно найти на официальном сайте регионального оператора adygeya.clean-rf.ru, либо получить при личном обращении по адресу Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» 385000 Республика Адыгея, г Майкоп, ул. Пионерская, 297 по электронной почте adg_ecocentr@clearv-rf.ru, а также по тел 8-388-479-94-18.