ул. Ленина, 35/2, а. Старобжегокай, Республика Адыгея, 385112, тел.: +7 (988) 248-18-95
Администрация муниципального образования "Старобжегокайское сельское поселение"
официальный сайт
  • Сделки с долевым имуществом

    Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли. Совершение сделок с так называемым долевым имуществом требует соблюдения нескольких существенных условий.

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Поэтому продавец доли должен уведомить всех остальных дольщиков о продаже своей части имущества посторонним лицам. Сообщить об этом можно двумя способами: направить всем дольщикам письмо с уведомлением и указанием цены продажи и других условий, на которых продает её, или разместить объявление на сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет». Для доступа в «Личный кабинет» Росреестра нужно иметь официальную регистрацию на едином портале государственных услуг. Однако, уведомить через сайт Росреестра можно только дольщиков, владеющих нежилой недвижимостью, земельными участками и если количество дольщиков превышает 20. Таким образом, владельцев жилых помещений, например комнат в коммунальной квартире, извещать нужно только в письменном виде.

    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу по цене, указанной в уведомлениях. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

    Часто встречаются такие ситуации, когда продавец доли, не получив письменного ответа от других совладельцев и не дождавшись месячного

    срока, отведенного для получения ответа, обращается в Росреестр для регистрации сделки по продаже имущества. В данном случае государственные регистраторы Росреестра при проведении правовой экспертизы поступивших документов примут решение о приостановлении государственной регистрации перехода права долевой собственности до истечения месячного срока со дня извещения о продаже доли.

    Для того, чтобы оформление сделки не затянулось, владельцам долевой собственности нужно помнить об этом, соблюдать необходимые сроки и рекомендации специалистов Росреестра.

    Обращаем внимание на один нюанс. Если все дольщики согласны единовременно продать свою долю одному покупателю, то уведомлять дольщиков о сделке не требуется ввиду их единогласного согласия.

    Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке требуют обязательного нотариального удостоверения.