ул. Ленина, 35/2, а. Старобжегокай, Республика Адыгея, 385112, тел.: +7 (988) 248-18-95
Администрация муниципального образования "Старобжегокайское сельское поселение"
официальный сайт
  • В каких случаях положен перерасчет размера фиксированной выплаты пенсионерам, достигшим 80-ти лет

    Для пенсионеров, достигших возраста 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. Такой перерасчет органы ПФР производят в беззаявительном порядке с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет.

    Напомним, размер страховой пенсии по старости у каждого гражданина индивидуален и зависит от величины заработка, стажа и количества пенсионных баллов, заработанных в течение трудовой деятельности. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости назначается в определённом размере и на данный момент составляет 5 334 рубля 19 копеек. При достижении пенсионером 80 лет размер фиксированной выплаты к пенсии вместо 5 334 рублей 19 копеек будет составлять 10 668 рублей 38 копеек.

    Такое автоматическое увеличение пенсии после достижения гражданином 80-ти лет положено только получателям страховой пенсии по старости. Получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца увеличение фиксированной выплаты не положено. Инвалидам I группы повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии назначается с момента установления инвалидности независимо от возраста, и повторному увеличению после достижения ими 80-летнего возраста не подлежит.

    Получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80-ти лет в случае, если им это выгоднее, могут перейти на страховую пенсию по старости. В этом случае им будет установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости.