ул. Ленина, 35/2, а. Старобжегокай, Республика Адыгея, 385112, тел.: +7 (988) 248-18-95
Администрация муниципального образования "Старобжегокайское сельское поселение"
официальный сайт
  • Право осужденных к лишению свободы на получение дополнительной лечебно-профилактической помощи, оплачиваемой за счет собственных средств

    В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

    Согласно статье 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

    Оказание медицинской помощи осужденным к лишению свободы осуществляется медицинскими подразделениями медико-санитарных частей ФСИН России, расположенных на территории исправительных колоний.

    Порядок оказания лечебно-профилактической помощи осужденным к лишению свободы организуется и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и иным законодательством в сфере здравоохранения.

    Помимо бесплатной медицинской помощи, в исправительных учреждениях организован порядок получения дополнительной лечебно-профилактической помощи, оплачиваемой за счет средств осужденных, к которым относятся консультации врачей-специалистов медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения; отдельные виды инструментального, лабораторного обследования, а также лечения, протезирования зубов.

    Для получения дополнительной медицинской помощи за счет собственных средств, осужденным отбывающим наказание в виде лишения свободы необходимо в соответствии с п. 130 Правил — внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 обратиться с соответствующим заявлением к начальнику исправительного учреждения, где указать вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить.

    Необходимо отметить, что заявление рассматривается в трехдневный срок и определяется время прибытия медицинского специалиста. Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

    Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего.

    Необходимо обратить внимание, что лицевой счет осужденного в исправительной колонии открывается бухгалтерий учреждения в соответствии с Инструкцией по учету личных денег и других ценностей, для учета денежных средств добровольно сданных для хранения, внесенные в кассу учреждения на лицевой счет осужденного, поступившие по почтовым и телеграфным переводам, через банк, заработанные в учреждении и т.д.