ул. Ленина, 35/2, а. Старобжегокай, Республика Адыгея, 385112, тел.: +7 (988) 248-18-95
Администрация муниципального образования "Старобжегокайское сельское поселение"
официальный сайт
  • Порядок и особенности привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности и признания их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания

    Статья 117 УИК РФ определяет порядок привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности, согласно требованиям которой, при применении к осужденным мер взысканий учитываются обстоятельства совершения нарушения, личности осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. По допущенному нарушению от осужденного берется письменное объяснение, а в случае отказа от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

    Перед привлечением осужденного к дисциплинарной ответственности администрацией исправительного учреждения в течение 10 суток, а в исключительных случаях 3-х месяцев, проводится соответствующая служебная проверка, в ходе которой изучается личность осужденного, его предыдущее поведение, проверяются все обстоятельства допущенного им нарушения и устанавливается степень вины осужденного. По результатам проверки делается соответствующее заключение, выводы которого рассматриваются на дисциплинарной комиссии, где начальником учреждения, либо лицом исполняющего его обязанности, принимается решение о привлечении или непривлечении осужденного к дисциплинарной ответственности с определением меры взыскания, предусмотренной ст. 115 УИК РФ.

    Вместе с тем, осужденные, допустившие нарушения установленного порядка отбывания наказания, выразившиеся в употреблении спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелком хулиганстве; угрозе, неповиновения представителям администрации исправительного учреждения или их оскорблении при отсутствии признаков преступления; изготовлении, хранении или передачи запрещенных предметов; уклонении от исполнении принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организации забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложстве, лесбиянстве; организации группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказе от работы или прекращении работы без уважительных причин в соответствии со ст. 116 УИК РФ признаются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Кроме того, злостным может быть признано также совершение осужденным в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений он был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или

    дисциплинарный изолятор. Признание осужденного злостным нарушителем производится постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания, предусмотренного пунктами «в», «г», «д» и «е» ст. 115 УИК РФ.

    В соответствии с ч. 3 ст. 119 УИК РФ к осужденным, допустившим незначительное нарушение установленного порядка отбывания наказания начальником отряда исправительного учреждения может быть применено взыскание в виде объявления устного выговора.