ул. Ленина, 35/2, а. Старобжегокай, Республика Адыгея, 385112, тел.: +7 (988) 248-18-95
Администрация муниципального образования "Старобжегокайское сельское поселение"
официальный сайт
  • В Республике Адыгея, как и по всей России, началась диспансеризация-2020. Жители поселения могут пройти бесплатное обследование в Яблоновской поликлинике

    Пациенты в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию проходят один раз в три года. После 40 лет — ежегодно. Также каждый год диспансеризацию проходят ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, ставшие инвалидами, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», дети-узники концлагерей и гетто периода Второй мировой войны, пенсионеры и работающие граждане, которым до выхода на пенсию осталось пять лет.

    Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, которые, по данным Министерства здравоохранения РФ, являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности. Обследование проводится в два этапа.

    Первый — это выявление признаков заболевания и факторов риска, которые способствуют его развитию, определение группы здоровья, консультация врачей и назначение, при необходимости, дополнительных обследований, которые проводятся уже во втором этапе.

    Второй этап включает консультацию узких специалистов и исследования для постановки точного диагноза. На сегодняшний день возможности диспансеризацию расширились: в нее включены компьютерная томография легких и ультра-звуковая доплерография сосудов шеи, кроме этого расширилась линейка онкоскрининга.

    Полное обследование в рамках диспансеризации можно пройти в течение трех дней. Напомним, что для работающих людей по российскому законодательству один день на диспансеризацию предоставляется за счёт работодателя/