• О новых правилах охоты, вступающих в силу с 1 января 2021г.

    В силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.

    Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены правила охоты, которыми установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, вступающие в силу с 01.01.2021.

    Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников. При осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать установленные Правила, а также параметры осуществления охоты (требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов и ограничения охоты) в соответствующих охотничьих угодьях.

    Правилами определен перечень документов, которые необходимо иметь при себе при осуществлении охоты, установлены обязанности физических лиц, а также лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты.

    При осуществлении охоты запрещено:

    — осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;

    — стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;

    — стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

    — стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

    — организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;

    — стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.

    Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.

    Правилами также определены требования к охоте на копытных животных, на медведей, на пушных животных и дичь, к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты, к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности.

    Установлены сроки охоты на копытных и пушных животных, на медведей.

    Частью 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты.

    Совершение данного правонарушения влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 36 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.