[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Мы в социальных сетях:
  • На комиссию по осуществлению закупок возложена новая обязанность

    В силу ст. 39 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Федеральный закон № 44-ФЗ) для определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), за исключением осуществления закупки у единственного поставщика, заказчик создает комиссию по осуществлению закупок.

    Решение о создании комиссии принимается заказчиком до начала проведения закупки.

    Комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, предусмотренным ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ.

    С 01 января 2021 года на комиссии по осуществлению закупок возложена обязанность проверять участников закупки на предмет привлечения к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ в течение 2 лет до момента подачи заявки.

    Получение указанных сведений в отношении участников закупок, прошедших регистрацию в единой информационной системе, обеспечивается посредством предоставления оператором электронной площадки информации и документов о привлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (при наличии), из единого реестра участников закупок, путем информационного взаимодействия с единой информационной системой.

    Предоставляемые оператором информация и документы имеют распространенные открытые форматы, обеспечивающие возможность просмотра документа средствами общедоступного программного обеспечения просмотра информации и документов, и не могут быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без дополнительных программных или технологических средств.

    Обязанность предоставления оператором электронной площадки информации и документов в рамках закупки предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2018 № 656 «О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки».

    В целях реализации данных норм Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

    Данный сервис является общедоступным, в связи с чем любой пользователь может провести проверку юридических лиц самостоятельно на официальном сайте https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/combating-corruption/registry.

    Признание заявки на участие в закупке надлежащей, соответствующей требованиям документации, в случае, если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.