[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Мы в социальных сетях:
  • Мошенничество при получении социальных выплат

    В Тахтамукайском районе осуждена жительница г. Краснодара в совершении мошенничества при получении социальных выплат

    Прокуратура Тахтамукайского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 46-летней жительницы г. Краснодара. Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере).

    В суде установлено, что жительница г. Краснодара в июне 2016 года умышленно, из корыстной заинтересованности, заключающейся в желании личного обогащения, решила совершить хищение бюджетных денежных средств, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений в государственное учреждение — Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Тахтамукайском районе Республики Адыгея.

    Во исполнение своего преступного умысла осужденная привлекла неустановленное следствием лицо, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, для оказания помощи в сборе медицинских документов и оформлении инвалидности, за денежное вознаграждение. В последующем, осужденная неустановленному следствием лицу передала денежные средства в неустановленной сумме, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, за оказание помощи в сборе медицинских документов и оформлении инвалидности.

    Далее, в рабочее время суток, осужденная встретилась с неустановленным следствием лицом, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, и от которого получила медицинские документы, с содержащимися в них заведомо ложными сведениями о наличии заболевания у последней с дальнейшими инструкциями по оформлению инвалидности.

    Получив указанные документы, осужденная в июне 2016 года, в рабочее время суток, предоставила в государственное учреждение — Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Тахтамукайском районе Республики Адыгея заявление о назначении пенсии по инвалидности с указанием в нем недостоверных сведений о наличии у нее законных оснований для получения пенсии по инвалидности и иных социальных выплат.

    В последующем, на основании представленных осужденной заведомо подложных документов, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея в период времени с 01.07.2017 по 30.06.2019 включительно, перечислило на лицевой счет осужденной пенсию по инвалидности и иные социальные выплаты в размере 458 534, 71 руб., которыми последняя распорядилась по своему усмотрению, причинив государственному учреждению — Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Тахтамукайском районе Республики Адыгея имущественный вред на вышеуказанную сумму в особо крупном размере.

    Прокуратурой Тахтамукайского района в порядке ст. 44 УПК РФ заявлены исковые требования на сумму 458 534, 71руб.

    Уголовное дело расследовалось СО ОМВД России по Тахтамукайскому району.

    Суд назначил осужденной наказание в виде лишения свободы сроком 1 год. На основании ст. 53.1 УК РФ заменить назначенное наказание в виде лишения свободы на принудительные работы сроком на 1 год с удержанием из заработной платы 5 % ежемесячно в доход государства с отбыванием наказания в специализированном учреждении- исправительном центре. Исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

    Приговор суда вступил в законную силу.