• О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях

    C 25.04.2023 вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в части исчисления срока давности привлечения к административной ответственности.

    Федеральным законом от 14.04.2023 № 122-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 4.8 КоАП РФ уточняются сроки давности привлечения к административной ответственности. Вместо исчисления указанных сроков в месяцах вводится их исчисление в календарных днях, а также устанавливается, что срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

    Кроме того, уточняются общие правила исчисления сроков, которые предусмотрены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением сроков давности привлечения к административной ответственности.

    В частности, течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днём срока считается первый следующий за ним рабочий день.

    Такие правила не применяются, если другими статьями Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.