• Использование найденной банковской карты

    Является ли уголовно наказуемым деяниям, использование найденной банковской карты?

    Использование чужой банковской карты, обнаруженной где-либо, категорически запрещено. Обнаруженная, а затем использованная чужая банковская карта не будет являться находкой в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ.

    Оплата товаров либо иное списание денежных средств бесконтактным способом (через банкомат, путем перевода на другой банковский счет, путем совершения покупок через Интернет) образует состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а именно кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

    Аналогично квалифицируется списание денег со счета потерпевшего с применением похищенной банковской карты.

    Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

    Кража с банковского счета, независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением. В силу ст. 25 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим и согласно ст. 314 УПК РФ не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.