• Компенсации затрат, понесенных потерпевшими и свидетелями в уголовном судопроизводстве

    Какие механизмы предусмотрены в действующем законодательстве для компенсации затрат, понесенных потерпевшими и свидетелями в уголовном судопроизводстве?

    В силу положений ст. 131 УПК РФ расходы, связанные с производством по уголовному делу, относятся к процессуальным издержкам и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

    При этом потерпевшим и свидетелям возмещаются следующие расходы:

    – связанные с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

    – на выплату вознаграждения представителю потерпевшего.

    Кроме того, если потерпевший, свидетель, их законные представители имеют постоянное место работы, то возмещению также подлежат суммы недополученной ими заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд.

    Помимо этого, не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, возмещаются расходы за отвлечение их от обычных занятий.

    Приведенный перечень не является исчерпывающим, поскольку п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ предусматривает возмещение иных расходов, понесенных в ходе производства по уголовному делу и предусмотренных УПК РФ

    Согласно ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, а также с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию, или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

    Потерпевший и свидетель, в целях возмещения процессуальных издержек, вправе обратиться с соответствующим заявлением к дознавателю, следователю, прокурору или в суд (в зависимости от стадии производства по уголовному делу), при этом подтвердив понесенные затраты соответствующими документами.