• Внесены изменения в УПК РФ по взысканию компенсации за судебную волокиту при отказе в возбуждении дела

    Федеральным законом от 3 июля 2016г. № 331-ФЗ внесены изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок.

    В УПК РФ уточнены обстоятельства, учитываемые при определении разумного срока досудебного производства. Это необходимо для компенсации пострадавшим, если уголовное дело не было возбуждено или было прекращено в связи с истечением срока давности.

    Изменения внесены в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации (ноябрь 2014 г.). КС указал, что не может быть отказано в компенсации пострадавшему на том лишь основании, что не было принято процессуальное решение о признании его потерпевшим. При этом суд рекомендовал законодателю уточнить порядок и условия подачи заявлений о присуждении компенсации.

    Согласно поправкам при определении разумного срока досудебного производства учитываются, в том числе, своевременность обращения лица, которому причинен вред, с заявлением о преступлении, правовая и фактическая сложность материалов проверки сообщения о преступлении или материалов уголовного дела.

    Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 11 ноября 2014 г.

    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

    Внесены изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»

    С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 275-ФЗ (далее – Закон), вносящий изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях».

    При этом расширяется перечень объектов концессионных соглашений.

    К ним отнесены, в том числе, объекты, на которых осуществляются обработка, накопление, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, объекты газоснабжения, объекты социального обслуживания граждан, объекты коммунальной инфраструктуры или объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты энергоснабжения, объекты, предназначенные для освещения территорий городских и сельских поселений, объекты, предназначенные для благоустройства территорий.

    Определены особенности регулирования отношений, возникающих в связи с заключением концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.

    Так, установлено, в частности, что по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и/или водоотведения, отдельные объекты таких систем и концедентом по которому выступает муниципальное образование, третьей стороной в обязательном порядке является также субъект РФ, в границах территории которого находится имущество, передаваемое концессионеру по концессионному соглашению, в случае, если полномочия по государственному регулированию тарифов в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения не переданы указанному муниципальному образованию в соответствии с законодательством субъекта РФ.

    Также определены, в частности:

    условия концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и/или водоотведения, его стороны, размер платы по концессионному соглашению;

    особенности изменения такого концессионного соглашения, особенности конкурсной документации, необходимой для проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения;

    критерии конкурса на право заключения концессионного соглашения;

    особенности заключения концессионного соглашения без проведения конкурса, осуществления государственной регистрации прав собственности на создаваемые объекты недвижимого имущества и на объекты незавершенного строительства, предусмотренные концессионным соглашением.

    Правила совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью с 1 января 2017 г. изменятся

    Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 343-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

    Цель поправок — совершенствование институтов крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

    Так, правила о согласии на совершение крупных сделок распространяются на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

    Одновременно сокращен перечень сделок, требующих одобрения. Среди таких исключений — отношения, возникающие при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в т. ч. по договорам о слиянии и о присоединении; приобретение акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества на условиях, предусмотренных обязательным предложением.

    В части получения согласия на совершение крупной сделки предусмотрена возможность согласия на совершение сделок с указанием минимальных и максимальных параметров условий либо порядка их определения; согласия на совершение ряда однотипных сделок; согласия на альтернативные варианты основных условий сделки; согласия на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно.

    В решении о согласии на совершение сделки также может быть указан срок его действия.

    Скорректированы правила о признании крупной сделки недействительной. Она считается таковой, если совершена в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение; если доказано, что контрагент знал или заведомо должен был знать о том, что она совершена в отсутствие согласия.

    Изменен порядок квалификации сделок с заинтересованностью. Решено не использовать понятие «аффилированные лица». Вместо этого применяются сочетания «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо (подконтрольная организация)», определенные в Законе о рынке ценных бумаг.

    Решено отказаться от обязательного предварительного согласия на совершение сделки с заинтересованностью.

    Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ внесены изменения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации